Пушкинский музей: теперь и в «цифре»
Репортаж Лили Пальвелевой
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина завершилась цифровая съемка старинной графики и гравюр. Тысяча двести высококачественных репродукций будут размещены в интернете.
Оцифровка не только дарит исследователям и простым смертным возможность ознакомиться с шедеврами из собрания музея, не приезжая в Москву, но и способствует сохранности фондов.
В российском музейном сообществе о необходимости оцифровки заговорили три года назад, после нашумевшей кражи в Эрмитаже. Тогда выяснилось, что не все пропавшие произведения русского ювелирного искусства были сфотографированы, поэтому в опубликованных списках похищенного под многими номерами давались только словесные описания. К тому же снимки, если они и существовали, были едва ли не любительского изготовления. Продуктивному розыску украденных ценностей такое положение дел никак не способствовало.
В то же время, современные технологии позволяют запечатлевать экспонаты настолько точно, что, к примеру, на репродукциях японских гравюр можно различить текстуру древесины досок, с которых они печатались. К настоящему времени компания "Группа ЭПОС" оцифровала собранную в Пушкинском музее японскую графику ХVI-ХХ веков, а также британские и российские гравюры ХVIII-ХIХ столетий.
Полученные электронные копии универсальны, отмечает заместитель директора компании ЭПОС: они помогут в работе ученым и реставраторам, с их помощью можно иллюстрировать полиграфические издания и базы данных. Но самое перспективное направление - паспортизация произведений искусства: фрагменты высокоточного изображения послужат маркерами в электронных паспортах.
При этом задействованная компанией технология позволяет проводить сканирование в щадящем режиме - живопись, графику, иконы можно фотографировать даже под стеклом, не демонтируя экспозиций. "Возможность съемки через стекло и боксы дает нам возможность снимать уникальные вещи, до этого ни разу качественно не отснятые"..
Заместитель директора Музея изобразительных искусств им. Пушкина Михаил Гурвич мечтает оцифровать максимальное количество собранных в Пушкинском произведений. "То, что мы экспонируем - всего лишь один или чуть более процента того, что есть в наших запасниках, - объясняет он. - Имеющиеся площади не позволяют в настоящее время размещать тот объем произведений, который нам бы хотелось. В этом плане технологии нам, конечно, помогают. И в любом случае, есть какие-то произведения, которые мы никогда не сможем достать из запасников и показать, но к ним может быть интерес".
Такой интерес, по мысли Михаила Гурвича, теперь смогут удовлетворить сайты britishprints.ru и russianprints.ru.
"Делая такие сайты-сателлиты, посвященные отдельным коллекциям, мы вносим определенный вклад в развитие культуры в "информационно-цифровом" виде, - уверен замдиректора Пушкинского музея. - Представление на этих сайтах, безусловно, не может передать качество оригинала произведения, но помимо визуальной, оно несет в себе еще и научную функцию".
Тематические сайты-сателлиты будут интересны не только специалистам, но и обычным людям, уверен Михаил Гурвич: кто-то из них, зайдя на сайт, потом придет и в музей.
Теперь на очереди - оцифровка полотен французских импрессионистов. Но когда таким образом будет задокументировано все собрание Музея изобразительного искусства, пока неизвестно - процедура слишком дорогостоящая.
Цит. по: http://www.svobodanews.ru/content/article/1840003.html