ТВ «Центр» 28 сентября 2009

Сегодня в Москве в музее имени Пушкина представлен проект перевода на цифровые носители картин и рисунков из запасников. Более 1200 их электронных изображений уже доступны в интернете

28.09.2009

В музее имени Пушкина картины и рисунки из запасников переводят на цифровые носители

Сегодня в Москве в музее имени Пушкина представлен проект перевода на цифровые носители картин и рисунков из запасников. Более 1200 их электронных изображений уже доступны в интернете.

Задача - оцифровать, не навредив - не вынимая из рам, не извлекая стекла. Картина снимается из одной точки, фрагментами, процесс регулируется специальным оптико-волоконным адаптером, который ставится на обычную фотокамеру. Шедевры живописи - в очень сложных отношениях со светом, и это учитывается в первую очередь.

Артем Белобородов, специалист по оцифровке музейных экспонатов:

- Здесь вы видите специальные светодиодные осветители, холодные. Они не дают нагрева лакокрасочного покрытия, отсутствует ультрафиолетовая составляющая, что важно при работе с предметами искусства, музейными ценностями.

Артем показывает журналистам, как происходит съемка картины. В роли модели - копия "Пруда с лилиями" Клода Моне. Перевести импрессионистов в цифровой формат - это новая задача. Японскую графику XVI-XX веков, частично британскую и русскую гравюру уже сделали доступными он-лайн.

Татьяна Тютвинова, куратор проекта "Британская гравюра XVIII-XIX веков":

- Не секрет, что любая съемка - это искажение. Добиться цвета, какой-то естественности очень сложно. И нашим основным требованием было - чтобы та фотосъемка, которая сделана, ни в коем случае не подвергалась никакой дополнительной корректировке "руками".

Помимо того, что оцифрованный шедевр можно изучать в интернете, правда, в небольшом разрешении, - это необходимые меры предосторожности, полноценный файл поступает в распоряжение музея и становится электронным "паспортом" картины. Разрешение около 200 миллионов пикселей позволяет рассмотреть полотно не то, что в деталях, - в штрихах, мазках и ворсинках. Именно благодаря такому суперприближению, например, в Ярославском музее была обнаружена картина кисти Малевича, которую прежде приписывали другому художнику.

Михаил Гурвич, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина:

- Есть, конечно, большое желание оцифровать максимум. как можно большее количество произведений. Надо понимать, что то, что мы экспонируем, - это всего лишь 1 % всего, что есть в наших запасниках.

Не исказить цветопередачу - это, пожалуй, главная головная боль оцифровщика. Видимо поэтому Артем из всего богатства направлений и стилей живописи отдыхает душой на ч/б.

Артем Белобородов, специалист по оцифровке музейных экспонатов:

- Я больше люблю графику. Мне она кажется, скажем так, более правдивой, чем живопись.

Финансируют проект перевода в цифру экспонатов ГМИИ им. Пушкина и Государственного русского музея - японцы. Потому, видимо, и японская графика - один из первых проектов. Государство впервые заявило о создании единого электронного каталога музеев страны еще в 1998 году. Пока нет такого - ни в реальном, ни в виртуальном пространстве...

Просмотреть телесюжет: http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=6de3e0b5-6a5b-45a3-84fb-75b1fbc6f780