Библиотеки

Российская государственная библиотека

Российская государственная библиотека

Российская Государственная Библиотека - крупнейшая в Европе и вторая в мире после Библиотеки Конгресса США. Основана в 1862 г. в центре Москвы как первая общедоступная библиотека канцлером графом Н.П.Румянцевым. С этого же времени библиотека получает обязательный экземпляр всей печатной продукции России. В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира. Объем фонда библиотеки сегодня превышает 42 млн. единиц хранения. В фондах Российской государственной библиотеки имеются специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, изоизданий, диссертаций, газет. Более 60 тысяч самых редких изданий уже оцифрованы и имеют электронные копии.

Центральная московская городская библиотека им. А.Н. Некрасова

Центральная московская городская библиотека им. А.Н. Некрасова

По масштабам своей деятельности ЦГПБ им. Н.А. Некрасова относится к крупнейшим библиотекам Российской Федерации. Основаная в январе 1919 года на фондах частных коллекций, сегодня библиотека является общедоступным культурно-просветительным и научно-информационным учреждением с многоотраслевым библиотечным фондом и справочно-библиографическим аппаратом универсальной тематики, организатором досуга и духовного общения читателей, научно-методическим центром по библиотечному делу для государственных массовых библиотек столицы. Фонд библиотеки составляет свыше 2 млн. единиц хранения более чем на 100 языках народов мира.

Российская государственная библиотека по искусству

Российская государственная библиотека по искусству

Российская государственная библиотека по искусству (РГБИ)  - хранилище ценностей отечественной культуры и искусства, ведущее научно-информационное учреждение. Библиотека преобразована в 1991 году из старейшей театральной библиотеки и является главной библиотекой, собирающей фонды литературы по вопросам искусства и театра. Она вошла в историю культурного прошлого и продолжает играть значительную роль в гуманитарных процессах нашего времени